Объёмные корма:

Сено. Основой рациона для любой лошади является сено. Вне зависимости от степени нагрузки или полном её отсутствии, количестве выгула и разных видах содержания (денниковое, уличное), лошадь должна иметь в своем рационе сено (за исключением тех условий содержания, когда лошадь круглосуточно или большую часть времени суток содержится на выпасе). Именно сено создаёт необходимую наполненность желудочно-кишечного тракта лошади. Важно помнить, что в природе лошадь большую часть времени жуёт и ест, и желудочный сок у неё выделяется постоянно, а не только реагируя на поступающую пищу. Поэтому желудок лошади должен быть постоянно заполнен едой и прежде всего, сеном. В противном случае велик риск получения гастритов, язв и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся коликами.

Зимой сено ещё и обогревает лошадь. Это происходит засчёт выделения тепла бактериями, в процессе обработки ими сена в кишечнике. Поэтому зимой на выгуле обеспечьте лошадь необходимым количеством сена, чтобы ей не было холодно.

Сено – это и средство от скуки. Если ваша лошадь вынуждена долгое время проводить в деннике, жевание сена отвлекает и успокаивает её, не дает развиться и усугубиться вредным конюшенным привычкам (копание подстилки, медвежья качка, разбивание стенок денника и погрызы его деревянных частей, излишняя драчливость с соседями и тп).

Сено – это грубый корм, который существенно уступает концентрированным кормам по содержанию энергии, но превосходит их по количеству клетчатки. В среднем, из сена лошадь получает 40% белка от суточной нормы, до 80% клетчатки, до 80% кальция, до 30% фосфора и до 90-100% каротина.

Однако содержание в сене энергии, белка, витаминов, макро- и микро-элементов сильно колеблется в зависимости от его качества.

Сено бывает посевным и из естественных угодий. Посевное более однородное по составу трав, чем из естественных угодий. Сено посевное разделяют на злаковое, злаково-бобовое, бобовое сено. Сено естественных угодий делится по местности, где оно произрастало: горное, луговое, степное, заливных лугов и т.п.

Наименее подходящим для лошади является сено посевное бобовое. Из-за высокого содержания белка и кальция оно требует тщательного составления рациона лошади. Но его можно использовать, как добавку (1-4 кг) для лошадей, не получающих концентраты.

Сено первого укоса более питательное. Высушенное на солнце сено богато витамином D. Сено искусственной сушки - каротином. Лучшими питательными качествами обладает сено, скошенное в период цветения, а не созревания трав. Цвет сена хорошего качества должен быть от зеленого до желто-зеленого. Сено темно-бурого цвета было собрано в дождливую погоду. Серый цвет сена говорит о том, что оно пересушено или очень долго хранится. Подмокшее при хранении сено будет иметь желто-соломенный цвет. Отсутствующий запах сена говорит о нарушении технологии заготовки сена. Затхлый запах говорит о том, что сено хранилось в непроветриваемом помещении, запах плесени появляется при хранении влажного сена. Сено с такими запахами не стоит скармливать лошадям во избежание колик и отравлений.

Ядовитые травы в сене естественных угодий встречаются в количестве не более 1%, в посевном их быть не должно совсем.

Важно также место кормления лошади сеном. Наиболее естественно для животного будет, если вы просто положите сено на пол. Поедая сено с пола, лошадь правильно стачивает зубы, а также может легко отфыркивать пыль и мусор, находящиеся в сене. В то время, как при поедании сена из висящей выше холки лошади кормушки, мусор и пыль могут оседать в легких, вызывая респираторные заболевания. Также, поза с опущенной к полу головой позволяет лошади быть по-настоящему расслабленной, разгружая мышцы спины и шеи. Напротив, проводя время у высокой кормушки, лошадь постоянно напрягает мускулатуру шеи и спины, что в дальнейшем может сказаться на качестве её работы под седлом.

Солома – оставшиеся после обмолота стебли и колоски.

Её часто используют и как подстилку, и как грубый корм для лошади.

Она не содержит витаминов, бедна белками и жирами, мало в ней и минеральных солей. Зато она содержит большое количество клетчатки (32-40% от дневной нормы). Хорошей соломой можно полностью на небольшой период времени (7-10 дней) заменить плохое сено. Зимой пара килограммов соломы, добавленная к сену, поможет лошади лучше согреться и сэкономить немного сена. Несмотря на бедность по питательным веществам, солома – хороший балласт для нормального функционирования ЖКТ лошади и корм, поеданием которого лошадь может развлечься, если принятая в конюшне норма сена слишком мала для этого. Также хорошо использовать солому для лошадей, нуждающихся в похудении, заменяя ею часть сена, т.е. убирая из рациона лишние калории.

В виде резки солому добавляют к концентрированным кормам и мюслям, заставляя лошадь тщательнее их пережевывать и не съедать слишком быстро.

Солома бывает пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная, гороховая, просяная и т.п. по сроку сбора урожая солома бывает озимая и яровая. Последняя является предпочтительней для лошади. Наиболее хороша и питательна для лошади овсяная, затем ячменная и пшеничная. Бобовая солома питательнее злаковых, но встречается довольно редко.

Резкий переход на ржаную солому нежелателен для лошадей вообще и, в частности, особенно для жерёбых кобыл, так как может спровоцировать колики, и привести к тяжелым родам из-за находящегося в ржаной соломе грибка.

Хорошая солома – этого года, цвета пшенично-желтого, светлая, блестящая, со свежим запахом, без пыли. Солому тусклую, серую с прелым запахом для кормления лошадей использовать не стоит.

Трава. Это самый естественный корм для лошади.

Трава является легкодоступным источником необходимых для лошади минералов и витаминов. А вот содержание микроэлементов в траве разнится в зависимости от региона и состава почв.

Луговая трава (естественное пастбище) обычно несёт бОльшую питательную ценность, чем посевное пастбище, так как в ней больше разнообразия трав. Хорошее пастбище – это пастбище без проплешин, сорняков и ядовитых растений.

Опасность в поедании ядовитых растений возникает тогда, когда лошадь выпасается на пастбище со скудным набором трав. Нельзя резко переводить лошадь с питания сеном на траву весной, нужно время продолжительности выпаса увеличивать постепенно. Осенью опасен выпас на траве, когда ночами случаются заморозки. Это может привести к ламиниту.

Неработающие лошади, жерёбые кобылы и жеребята могут иметь только травяной рацион в летний период, даже без сена, при условии, что выпас длится больше 12 часов. Однако при таком питании лошадям обязательно надо добавлять в рацион кальций и соль.

Несущим нагрузки лошадям при выпасе рекомендуется всё же добавлять в рацион концентрированные корма (зерновые).

Свободный выпас является хорошим моционом для лошади, оказывает психотерапевтическое влияние на лошадь. Содержащийся в траве песок способствует естественному стиранию зубов. Пастбище показано лошадям с заболеваниями лёгких, с больными спинами и имеющим вредные денниковые привычки.

Однако минус пастбищного содержания заключается в том, что невозможно отследить и проконтролировать, сколько в сутки съедает конкретная лошадь.

Травяная мука (ВТМ)

Грубый корм, вошедший в обиход конников в последние десятилетия, получаемый из свежескошенной травы путём измельчения и затем высушивания в течение нескольких секунд, что гарантирует сохранение в муке практически всех питательных веществ свежей травы.

Травяная мука особенно полезна в рационе лошади в осенне-зимний период как источник витаминов и клетчатки и/или когда качество сена оставляет желать лучшего. Часть сена ею можно вполне заменить.

Лучше всего сохраняются витамины и минеральные вещества в гранулированной втм. Однако и в этом случае, за 6 месяцев хранения без использования антиоксидантов, втм теряет до 50% каротина.

Цвет гранул витаминной травяной муки варьирует от тёмно - до ярко-зелёного. Гранулы должны быть плотными по своей консистенции. Хранить втм следует в затемнённом месте при температуре от 4 до 20 градусов Цельсия.

Кормить лошадь можно гранулами, как сухими, так и предварительно замоченными – в зависимости от того, насколько легко лошади эти гранулы разжевать. Скармливать можно до 2-3 кг втм взрослой лошади в день.

В последнее время в продаже встречается также хвойная мука, мука лиственных деревьев, например, берёзы. Её получают при помощи быстрой, почти мгновенной сушки хвои/листвы при высокой температуре, что обеспечивает сохранение в ней питательных веществ и витаминов. Витаминно-хвойная мука, как и мука из листьев деревьев, содержит белки, витамины А, В, С, Е, К, РР, Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, калий, магний, цинк, марганец, кобальт, медь, молибден, железо, никель и др.), разнообразен аминокислотный состав.

Концентрированные корма:

Овёс – один из лучших концентрированных кормов для лошадей, проверенный многими столетиями содержания лошади человеком в качестве рабочей или военной силы.

В овсе содержится много клетчатки и мало крахмала. Так же, он богат белком и жирами, имеет много фосфора и витаминов группы В. Овёс в рационе лошади – это основной источник энергии.

В связи с высокой энергетичностью овса, неработающим лошадям предельно допустима суточная норма овса – 6 кг. Для работающих эта предельная норма составляет 12 кг в сутки..

Качество и химический состав овса напрямую зависит от местности, в которой он произрастал и от степени удобренности почв. Чем крупнее зерно овса и чем меньше у него пленок – тем он питательнее. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало белка и жира. Зерно овса не должно быть тёмным, с пятнами, пустотелым, тем более, плесневелым или зелёным.

Особенно вреден лошади овёс с тёмными или красными пятнами, на изломе чёрный и с тусклой шелухой, имеющий затхлый запах. Это подмоченный овёс. Подмоченный, но затем высушенный овёс затхлого запаха не имеет, но имеет тёмную шелуху.

Категорически нельзя ни в каком виде скармливать лошадям овёс с примесями крысиного или птичьего помёта. Часто встречающуюся в овсе примесь из сушеного гороха перед скармливанием лучше запаривать, чтобы горох не прошёл через ЖКТ лошади транзитом. В сухом виде лошадь его перетереть не сможет.

Овёс лошадям скармливают по-разному.

1. Цельный сухой овёс – самый распространённый способ скармливания. Он подходит большинству взрослых лошадей. Перед скармливанием его рекомендуется сбрызнуть водой, чтобы убрать пыль;

2. Запаренный овёс лошади легче пережёвывать. Также термическая обработка зерна позволяет обеззаразить овёс сомнительного качества. Однако при запаривании теряются витамины. Поэтому витаминные добавки следует добавлять в овёс только когда он остынет;

3. Плющеный овёс несколько лучше переваривается и усваивается организмом лошади (на 5-6% по сравнению с цельным овсом). Он годится жеребятам, лошадям с проблемами зубов и слишком торопливо поедающих корма. Также плющеный овёс хорош, когда на еду у лошади немного времени, например, при выездах на соревнования, при небольших перерывах между работой и тп. Лучше всего плющеный овёс годится и при приготовлении различных каш. Но также срок хранения плющеного овса меньше, чем у цельного.

4. Дроблёный овёс. Также легче пережевывается, лучше переваривается и усваивается. Если перед дроблением овёс ошелушили, у него повышается питательная ценность по сравнению с цельным овсом. Но часть витаминов и микроэлементов у дробленого овса может быть утеряна.

5. Пророщенный овёс – очень питательный, и обогащён витаминами В и Е. Такое зерно полезно молодняку и жеребцам-производителям во время случного сезона. Зерно проращивают в течение 3-5 дней и затем скармливают по 50-100 гр вместе с другими кормами.

Ячмень – второй по популярности вид концентрированного корма.

Как и овёс, качество ячменя зависит от места его произрастания и почв. Наиболее хорошее зерно получается в Центральном и Центрально-чернозёмных районах.

Общая питательная ценность ячменя выше, чем у овса, так как он лучше переваривается. В нём меньше клетчатки и жира, больше крахмала. Богаче овса ячмень и по содержанию лизина и витамина Е.

Однако ячмень годен не всегда и не для всех лошадей. Не все лошади могут разжевать его твёрдую оболочку. Нельзя водить ячмень в рацион старых, неработающих лошадей и лошадей, склонных к ламиниту. Давать лошади ячмень можно не ранее, чем через час после поения! В качестве единственного концентрированного корма скармливать ячмень хорошо лишь тем лошадям, которые были приучены к этому с детства.

Для рабочих и спортивных лошадей это хороший источник энергии. В отличие от овса ячмень дает «медленную» энергию. Предельная суточная норма дачи ячменя для работающей лошади – 8 кг.

Хорошее зерно ячменя, как и овса, не имеет запаха, крупное, не тусклое и без пятен.

1. Цельный ячмень скармливается взрослым лошадям без проблем с зубами и ЖКТ. Нужно смешивать его с соломенной резкой, если лошадь склонна быстро его поедать.

2. Варёный ячмень используется для быстрого улучшения кондиций лошади. При этом улучшается усваиваемость крахмала, и разрушаются все витамины. То же относится и к запаренному ячменю.

3. Дробленый и плющеный ячмень доступен для зубов всех лошадей, в остальном его качества такие же, как и у дробленого и плющеного овса.

4. Экструдированный ячмень обработан под высоким давлением и высокой температурой Этот вид обработки ячменя в разы повышает его питательную ценность и усвояемость, зерно обеззараживается. Однако, и здесь витамины разрушаются. Экструдированное, экспандированное и микронизированное зерно ячменя входит в состав многих мюслей.

Почти не отличаются от ячменя по химическому составу и питательности рожь и пшеница. Эти виды зерновых следует давать лошади с большой осторожностью, так как они сильно разбухают в желудке и тем вызывают колики. Их можно скармливать в смеси с овсом (при этом овса не менее половины). Максимально в сутки можно скармливать до 4 кг ржи и пшеницы, при этом разовая дача не больше 2 кг. Приучать лошадь к этим видам зерновых следует в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая количество. Кормить этими зерновыми племенных и спортивных лошадей не рекомендуется.

Мюсли – современные комбинированные корма из нескольких составляющих, разработанные специалистами по кормлению и представляющие собой сбалансированный концентрированный рацион для определённой группы лошадей с учетом их конкретных потребностей. Например, корма для жеребят, для жерёбых кобыл, для спортивных лошадей, для лошадей страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и т.п.

В составе мюслей находятся, как правило, тщательно перемешанные в разных пропорциях экструдированные или микронизированные зерновые, бобовые, так же втм, отруби, патока,

жмыхи, шроты, масла, соломенная сечка, сухофрукты, комплекс витаминов, семена льна и подсолнечника и т.д..

Есть мюсли без консервантов, с коротким сроком хранения и содержащие консерванты, что удлиняет срок хранения, но ухудшает качество мюслей. По желанию владельца или по рекомендации производителя, мюсли могут быть единственным концентрированным кормом или добавкой к основному рациону, например, овсу.

Сочные корма:

Морковь – самый распространённый вид сочного корма, даваемый лошадям. Её можно задавать и как корм, и как приятное, любимое лошадьми лакомство в качестве поощрения. В составе моркови содержится до 90% воды, она бедна протеином, жиром, содержит мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. В моркови содержится до 54 мг каротина на 1 кг.

Особенно морковь полезна для жерёбых и лактирующих кобыл, для них максимальная суточная доза дачи 4-6 кг. Жеребятам морковь полезно давать 2-4 кг в сутки, рабочим лошадям (работающим на медленных аллюрах) 3-5 кг. Для этих групп лошадей морковь является отличным молокогонным средством, а также снижает риск заболевания мытом. Скармливать морковь можно как в цельном виде, так и измельченную и перемешанную с овсом. Нельзя давать замёрзшую морковь – она может вызвать колики.

Свёкла – не самый популярный вид сочного корма для лошадей. По количеству витаминов свекла уступает моркови (кроме витамина С). Для кормления лошади свёклой можно использовать как свеклу из магазинов и овощных рынков так и кормовую свеклу, которая выращивается специально для животноводства. Воды в этих видах свёклы порядка 88%, но по содержанию питательных веществ они уступают сахарной свёкле. Сахарная свёкла благодаря бОльшему количеству сахара, охотнее поедается лошадьми. Она даёт больше энергии, чем столовая (магазинная) и кормовая свёкла. Свежую свёклу можно давать всем категориям лошадей (кроме лошадей с нарушением гипофиза) и особенно свёкла полезна лактирующим кобылам, обладая молокогонным действием. Максимальное количество свёклы для взрослых лошадей в день – около 8-12 кг.

Картофель ещё один вид сочного корма, который сегодня не так часто встречается на конюшнях. Тем не менее, этот корнеклубнеплод весьма полезен для лошади. Он богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, варёном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку - до 5 кг, жерёбым кобылам - до 4 кг в сутки. Варёного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если картофель является основой рациона, то в этом случае лошади необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим, замороженным и некачественным картофелем.

Отходы различных производств (жмыхи, шроты, жомы, отруби):

Жмыхи и шроты - это отходы при производстве различных растительных масел, имеющие большую энергетическую ценность, большое количество протеинов, что, как правило, влияет на состояние шерсти лошади, придаёт ей блеск, а также улучшает кондиции. Рациональное

введение в рацион лошади жмыхов и шротов разнообразят кормление лошади, молодняк обеспечивают белками высшего качества.

Жмых получают при извлечении масла из семян путём прессования. Жмых представляет собой спрессованные пластины, в которых сконцентрировано большое количество полезных веществ. Эти пластины для более удобного поедания лошадью можно раздробить или замочить. На вкус жмых не должен горчить, быть затхлым или с плесенью. Качественный жмых льна пахнет коркой черного хлеба, тыквенный - орехом, с нотой горечи, специфически, жом свёклы - свёклой и немного силосом.

Шрот уступает жмыхам по количеству полезных масел, остающихся при извлечении масла, однако имеет больше протеинов и микроэлементов. Как правило, шрот рассыпчатый (но бывает и в гранулах) и очень гигроскопичный, что следует учитывать при хранении и кормлении. Лошадям можно скармливать подсолнечниковый, льняной, тыквенный, кукурузный, арахисовый жмыхи и шроты, соевый шрот.

Свекловичный жом – отход свеклосахарного производства. Это высушенные остатки свёклы, из которой был выделен сахар. Это углеводистый корм с высоким содержанием клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БАВ). Благодаря своей высокой энергетической ценности, свекловичный жом используют для замены зерновых кормов, особенно, если нужно снизить в рационе содержание крахмала и белка. 1 кг жома заменяет 0,8-1 кг овса. Однако в жоме практически нет никаких витаминов и многих макроэлементов. При этом жом богат кальцием, медью и йодом. Этих элементов в нём больше, чем в овсе.

Особенность свекловичного жома – в его большой гигроскопичности. При замачивании он способен в 2-3 раза увеличить свой объем. Поэтому употребление жома в сухом виде может вызвать колики у лошади. Однако, не следует излишне перестраховываться. 5% от общей массы концентратов жома в не размоченном виде никаких проблем с ЖКТ лошади не принесут. Таким образом, для взрослой лошади, не имеющей проблем с зубами, 500 грамм не размоченного жома являются безопасными. Замачивать жом лучше всего в тёплой (не горячей!) воде, так он разбухнет быстрее. Оставлять замоченным жом надолго нельзя – он закиснет. Обычно в рацион лошади включают 0,5-1,5 кг свекловичного жома. Максимально – до 3-4 кг (в зависимости от нагрузок лошади).

Меласса (патока) – ещё один продукт, получаемый при производстве сахара из свеклы. Это тёмно-бурый раствор сиропообразного вида. Клетчатки в мелассе нет, как нет и жира, зато много сахара. Она отлично переваривается и имеет высокую энергетическую ценность. Также в ней много кальция и некоторых других макроэлементов, а также бетаин, повышающего усвояемость энергии рациона. Меласса часто используется в кормлении привередливых лошадей и лошадей с плохим аппетитом, для улучшения вкусовых качеств соломы (для этого мелассу разводят в воде в соотношении 1:4) даже воды. Однако при кормлении мелассой надо строго учитывать количество, так как в большом количестве содержащиеся в ней щелочные соли могут вызвать понос и частое мочеиспускание. Взрослым лошадям можно скармливать не более 10% от массы концентратов(0,5-0,8 кг), не более 200-250 г за раз. Так же надо учитывать, что при кормлении лошади гранулированными кормами в них уже содержится 5-6% мелассы, а в мюсли количество мелассы может доходить до 10-11%. Соответственно, в этом случае дополнительно мелассу лучше не давать.

Отруби – это отходы мукомольного производства являются очень распространённым видом корма для лошадей, легко усваиваемым и диетическим. В зависимости от того, какое зерно было размолото, отруби бывают пшеничные, ржаные, кукурузные, рисовые, овсяные и т.д.

Наиболее распространёнными являются пшеничные и ржаные отруби.

Пшеничные самые популярные в кормлении лошадей отруби. В них много протеина, фосфора, большое содержание витаминов группы В. Однако содержание кальция в них намного уступает содержанию фосфора (в 4-5 раз), что может привести к кальциево-фосфорному дисбалансу. Тут стоит помнить, что в хорошем сене (а также в соломе, травяной муке) содержание кальция наоборот, значительно превышает содержание фосфора, следовательно, при достаточной даче сена баланс кальция и фосфора в организме лошади нарушен не будет.

Скармливать отруби можно любым группам лошадей. Как правило, отруби замешивают или запаривают с овсом. Также отруби добавляются в большинство комбинированных кормов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Максимальная дача отрубей взрослым лошадям - 4 кг, молодняку - 2-3 кг. Большее количество может привести к дисбалансу кальция и фосфора в организме, что, в свою очередь, приведёт к серьёзным нарушениям в организме.



Автор статьи - Соколова Елена.